Sonntag, 25. März 2012

Japan-Päckchen Nummer 2!



Vor ein paar Tagen kam, wie angekündigt, das zweite Päckchen von Chisato an. Ach, ich werde viel zu sehr verwöhnt!^^ Mir fielen sofort die hochwertigen und edlen Verpackungen der Geschenke auf, sehr hübsch! Wie versprochen hatte sie mir (Nama-) Yatsuhashi geschickt, einmal in der üblichen Sorte und einmal als Matcha-Variante. Beides unglaublich lecker, vergleichbar mit total zarten süßen Nudeln (um euch eine Vorstellung davon zu geben^^). Auch die Matcha-Variante hatte einen feinen Grüntee-Geschmack. Uhh so etwas tolles! どもうありがとうございました!! Ich habe jedes Stück genossen.^^
Bei dem zweiten Geschenk kann ich nur Vermutungen anstellen, Chisato meint es ist für Reis. Deswegen denke ich, dass es eine Art Furikake oder Tsukemono ist, auf jeden Fall Gemüse.
Demnächste werde ich es testen (vielleicht nächstes Wochenende^^), bin schon ganz gespannt.^^

Mittwoch, 21. März 2012

Liebe Freunde und ein Onlineshop für Veganz!

Mein letzter Post ist nun doch schon wieder ein paar Tage her, weswegen ich mich jetzt wenigstens kurz melden möchte. In letzter Zeit war wieder etwas mehr zu tun, aber auch ein paar aufregende Tage liegen hinter mir. So habe ich Michiru und nicekitty aus dem Nekobento-Forum persönlich kennengelernt. Eine sehr schöne Erfahrung  war das!^^ Das erste Mal getroffen haben wir uns bei Mari, wo sie uns u.a. selbstgemachte Wagashi servierte. Sie waren köstlich! Und wann hat man denn schon mal die Möglichkeit, so etwas zu probieren?^^
Am nächsten Tag haben wir uns bei skyschneckchen zum Kaffee und Abendessen getroffen, es war eine sehr harmonische und nette Weiberrunde. Später war ich mit nicekitty und Mari im Cocolo Ramen schlürfen, es gab soo viel zu bequatschen! Hätte ewig so weitergehen können, trotz einem Faux-pas meinerseits.^^ Über das Cocolo werd ich später vielleicht noch einmal berichten. Doch in ein paar Tagen schon treffen wir uns wieder bei Mari zum Törtchenverköstigen, ein letztes Mal wird nicekitty dann wieder mit von der Partie sein....
Auf jeden Fall waren das ein paar sehr schöne Tage mit lieben Menschen. Es war wunderbar die Beiden persönlich kennen zu lernen, sie haben einen tiefen Eindruck hinterlassen, den ich so schnell nicht vergessen werde!^^


Vor Kurzem habe ich entdeckt, dass der vegane Supermarkt "Veganz" einen Onlineshop eröffnet hat. Super! So kann man auch dort einkaufen, wenn man nicht die Möglichkeit hat dem Geschäft einen Besuch abzustatten. Das Angebot ist das Gleiche, im Moment kann man aber nur einen Teil erwerben, mit der Zeit soll jedoch immer mehr an Produkten dazukommen. Besonders erstaunlich fand ich, dass sogar hausgebackene Brote verschickt werden! Mal schauen was die nächste Zeit noch bringen wird...

Mittwoch, 14. März 2012

Wieder Post aus Japan!


Gestern habe ich erneut Geschenke von meiner lieben Freundin Chisato erhalten. *seufz* Wie soll ich das nur mit meinem Gewissen vereinbaren? Tu mich doch dabei immer etwas schwer.^^ Sie hat sogar angekündigt, dass ein zweites Päckchen zu mir auf dem Weg ist! Ohhhh! Gut das ich nebenher immer schon ein paar Geschenkideen für sie sammle, hehe.^^
Ich kann euch ja mal einen groben Überblick geben, was so alles im Päckchen enthalten war:
Viel Bentozubehör *.* Es ist vielleicht etwas schwer zu erkennen, aber rechts unten sieht man einen Onigiri-Former und Folien. Ich glaube der Former ist etwas kleiner als der den ich habe, dass finde ich sehr gut, denn so könnte ich nun passende Onigiri für meine Onigiri-Bentobox machen. ^_^
Uhh und dann hat sie mir noch zwei Packungen von diesen genialen Funwari Kinako geschickt. Toll! Die sind soo lecker!
Dann wären da noch verschiedene Sorten Yokan, Süßigkeiten, Radiergummi und hübsches, handgemachtes Origami-Papier. *G* Ich muss wohl anfangen mich näher mit Origami zu beschäftigen.^^
Schade das Chisato mein Gesicht nicht sehen konnte, als ich das Päckchen in den Händen gehalten habe...

Vielen Dank Chisato!!!
どうもありがとうございました!!!

Sonntag, 11. März 2012

Rezept: Tofu-Bananen-Mousse (vegan)

とうふバナナムース
Das Original-Rezept dazu hat Mari vor ein paar Tagen gepostet, ich war sofort begeistert, da ich schon länger über ein süßes Tofu-Dessert nachdachte (so in Richtung Quarkspeise).
Nur die verwendete Gelatine war leider ein Problem, also suchte ich nach einer Alternative. Vor einiger Zeit hatte ich schon einmal eine Schokomousse mit Guarkernmehl hergestellt, weswegen ich es damit versuchen wollte.
Und als ich so beim Abwandeln war, wollte ich auch gleich die Sahne durch Sojasahne ersetzen.^^
Hier nun das Rezept:

Zutaten (für 4 Portionen):
100 g Seidentofu
3 Bananen (ca. 220 g)
40 g Zucker
Saft einer halben Zitrone
2 Tl Guarkernmehl
200 ml Sojasahne (aufschlagbare!)
1 Pck. Sahnesteif

Tofu, Bananen, Zucker und Zitronensaft pürieren. Guarkernmehl dazugeben und das Ganze nochmals ca. 1 Minute pürieren. Die Sojasahne zunächst ca. 1 Minute auf höchster Stufe schlagen, unter Rühren das Sahnesteif hinzugeben und weitere 2-3 Minuten aufschlagen.
Die Sahne in 2 Schritten vorsichtig unter die Bananenmasse heben. Eventuell noch ein paar Minuten kühl stellen.

Guarkernmehl und aufschlagbare Sojasahne sollte man in jedem gut sortierten Reformhaus bekommen. Achtet wirklich darauf das die Sahne aufschlagbar ist! Ich habe z.B. 'Cresoy' von Natumi benutzt (und dieses Guarkernmehl).
Ich finde die Mousse ganz lecker, wobei ich natürlich nicht den Vergleich zum Original habe.^^

Donnerstag, 8. März 2012

Rezept: Chai-Latte-Cupcakes (+ Nachtrag)


Uhh gestern habe ich meine allerersten Cupcakes gebacken! ^_^ Ich musste einfach das Rezept von Cake Invasion ausprobieren, denn Chai-Latte finde ich einfach nur göttlich!^^
Die Herstellung des Teiges für die Cupcakes war nicht aufwändig und schnell gemacht. Ehrlich gesagt hatte ich mehr Probleme mit dem Frosting, denn das Palmin ließ sich nur schwer cremig rühren. Zum Auftragen des Frostings hatte ich einen Stoff-Spritzbeutel benutzt, was sich als nicht sehr clever herrausstellte, da ich durch das Drücken auch eine Teil des Fettes aus dem gesamten Beutel herausdrückte, sprich in den Händen hatte. Das war eine schöne Schweinerei ;P Das nächste Mal nehme ich einen Plastik-Spritzbeutel.
Geschmacklich sind die Cupcakes eine Wucht!! Wunderbar würzig! Kann ich sehr empfehlen. Nur ein klitze-kleines Manko gab es, man kann echt nicht viel von den Cupcakes essen, weil sie durch das Frosting doch sehr fettig sind. Liebe Shia, meinst du es gibt Alternativen?
Achso, ein bisschen was habe ich an dem Rezept verändert, statt normalen schwarzen Tee habe ich einen aromatisierten Gewürz/Chai-Tee verwendet, hehe das hat nochmal Geschmack reingebracht *.*
Und statt der Chai-Hafermilch habe ich Vanille-Sojamilch plus Gewürze benutzt.


Hier noch ein kleiner Nachtrag zu meinem letzten Beitrag. Ich habe den Tofu-Quark getestet und fand ihn naja... doch seehhr gewöhnungsbedürftig.^^ Er hat mit dem 'normalen' Quark kaum was gemeinsam, denn die Konsitenz erinnert eher an Schmelzkäse oder Babybrei. Schmecken tut er ziemlich sauer... Hmm mal schauen was ich jetzt damit veranstalte, vielleicht mach ich ein Dressing draus, da würde der saure Geschmack passen.
Der vegane Käse dagegen gefällt mir ganz gut, er ist etwas bröseliger als normaler Käse und hat auch sonst nicht sooo viel mit diesem gemeinsam. Außer einem Hefe-artigen, würzigen Aroma. So ähnlich könnte ich mir diesen Hefeschmelz (vegane Alternative zu Käse) vorstellen... Ich wollte auch noch ausprobieren ob man mit diesem 'Käse' überbacken kann.

Samstag, 3. März 2012

Einkauf im Veganz

 Vorhin war ich in dem veganen Supermarkt "Veganz" einkaufen, und da es dieses Mal etwas mehr war, möchte ich euch den Einkauf kurz vorstellen. Über Veganz hatte ich hier schon einmal berichtet.

 

Auf dem Foto oben ist im Prinzip der 'süße Teil' abgebildet. Da wäre Karamellsojapudding, süßer Knabberhanf (juhu, danach habe ich ewig gesucht, ist nämlich totaaal lecker!^^) und mehrere Sorten vegane/rohe Schokolade.
In dem Tütchen wo das Tier drauf abgebildet ist, befinden sich Reismilchschokoladentröpfchen die sehr gut schmecken, meiner Meinung nach genauso wie 'echte' Schokolade.
Die Schokolade von "ombar" ist Zartbitterschokolade, leider kann ich da jedoch so gut wie keinen Matcha herausschmecken, der Lemonengeschmack dominiert da etwas mehr... Aber sie ist okay.
Bei der Reismilchschokolade in der Mitte schmeckt die Reismilch klar heraus, was ich aber nicht störend finde, denn die Schokolade ist so ganz lecker.
Die Carob-Schokolade schneidet von den Sorten am schlechtesten ab. Sie hat den ähnlich bitteren Geschmack wie eine Zartbitterschokolade, doch (ich denke das Carob-Pulver ist es) irgendetwas hat bei dieser Sorte noch einen starken Eigenschmack. Ähnlich wie Röstaroma oder Kaffee...
Achso, und nicht zu vergessen, oben Links befindet sich ein Glas veganer Schoko-Aufstrich. Ich bin damit voll zufrieden, er schmeckt zwar etwas bitterer, aber ist genauso gut wie 'normaler' Aufstrich.


Und hier der 'pikante Teil'. Ei-Ersatz, Tofu-Quark, Aufstriche, 'Käse' und Instant-Seitanschnitzel. So gut wie alles davon habe ich aus Neugier gekauft, daher kann ich noch nicht sagen wie es schmeckt. Vielleicht gibt zu den Produkten noch einen Nachtrag.
Mit Ei-Ersatzpulver habe ich noch nie gearbeitet und bin deswegen gespannt wie es sich verhalten wird.
Die Instant-Seitanschnitzel haben mein Interesse geweckt, da ich schon einmal Seitanschnitzel selbst gemacht habe. Man brauch sie nur für wenige Minuten in heißer Brühe einweichen, mal schauen wie es wird...

Freitag, 2. März 2012

Mein erster Chiffon!


Es ist vollbracht! Gestern bin ich endlich dazu gekommen meine neue Chiffon Cake-Backform einzuweihen und meinen ersten Chiffon Cake zu backen!
Und ich muss sagen... eigentlich ist er ganz gut geworden, ich bin zufrieden. Ja, manches ist nicht so gelaufen wie es sollte und ein Profi hätte wahrscheinlich auch einen anderen Blick für, aber erst einmal find ich es ok.^^
Gehalten habe ich mich an die Rezepte von der "Chiffon-Mutter" der deutschsprachigen Bloggerszene. Ich war jedoch wieder experimentierfreudig und habe verschiedene Rezepte kombiniert.^^ Zum Einen dieses Grundrezept, welches ich dann mal 1,3 genommen habe, da ich ja eine 22er-Chiffon-Form besitze. Danke Mari für den Hinweis, alleine wäre ich da wohl nicht drauf gekommen. ;P
Anschließend bin ich zu diesem Rezept gewechselt, und habe davon die Gewürze (in angepasster Menge) und Zubereitungsweise verwendet.
Wenn ich jetzt so die Foto's vergleiche, fällt mir aber auf, dass in Mari's Chiffon größere Spannungslücken ("Luftlöcher") im Kuchen sind, deswegen denke ich, dass ich das Eiweiß einen Tick zu lange aufgeschlagen habe... oder?
Vom Geschmack her ist der Kuchen sehr gut, so wie ich ihn vom Mari her kenne. Da ich den würzigen Geschmack jedoch sehr mag, werd ich beim nächsten Mal wahrscheinlich etwas mehr Gewürze nehmen.^^
Mir ist nur aufgefallen, dass der Kuchen ziemlich feucht war und bin mir nicht sicher ob das normal ist...
Ach, und der Kuchen musste knapp 50 Minuten im Ofen backen, was wahrscheinlich von dem größeren Umfang herrührt.
So, die erste Unsicherheit habe ich nun hinter mich gebracht und mit etwas Übung wird das Eiweißaufschlagen bestimmt auch besser. Der nächste Chiffon kann also kommen! ^_^

Achso, und schaut mal was passiert wenn man sich mal kurz vom Fotoset wegdreht...


Freches Ding!^^ Zum Glück hatte ich den Kuchen schon weggenommen.^^

Donnerstag, 1. März 2012

Bento Nr. 18 und eine Überraschung!


Hier mal wieder ein Bento von mir, ich bin erstaunt wie produktiv ich in letzter Zeit bin. ;)

Obere Box:
Gebratenen Tofu, Karotten-Kinpira und etwas Paprika.

Untere Box:
Reis und darauf Furikake.

Und hier die Überraschung:


Eine Mini-Bentobox! ^_^  かわいい!! Sie stammt noch von Chisato's Geschenken.Die liebe Mari hat übrigens unten bei den Kommentaren geschrieben was es für Sorten sind. Dankeschön! =)
Die Box hat ein Volumen von 250 ml, süß nicht wahr?^^ Damit ist sie ganz gut für Snacks und kleine Zwischenmahlzeiten geeignet, und ich bin auch schon am überlegen, was man hineintun kann...
Das Furikake rechts (also Huflattich mit Pflaumensalz) auf dem Foto habe ich übrigens schon getestet, es ist ganz lecker und schmeckt leicht nach Lakritze finde ich.^^ Man muss jedoch sparsam damit umgehen, da es ziemlich intensiv im Geschmack ist.
Hier noch einmal der Größenvergleich: